Powered By Blogger

воскресенье, 13 октября 2013 г.

К святым местам Черногории.

Первая экскурсия которую мы совершили  из Петроваца с фирмой Гармония, была в Острог и Цетинье.

Остановка была в небольшом селе Богетичи. Дорога до Острога была суперсерпантинная, в некоторых местах шла по самому краю пропасти,  на середине серпантина  сломался наш автобус, правда очень оперативно нас пересадили в другой.   Но, как говорят местные, дорога к монастырю  находится под особым покровительством святого Василия Острожского, и ни разу еще не случалось, чтобы машины столкнулись, не смогли разъехаться или какая-то из них свалилась в пропасть, хотя в некоторых местах разъехаться машины могут, только когда  одна сдаст назад в небольшие природные карманы. 


Это водопроводные трубы проложенные через скалы.

  Про Острог написано много, само слово «острог» происходит от старинной формы сербского слова «остар, остри» — «острый» (не путать с тюрьмой- по нашему). Что указывает на расположение монастыря в  так называемой  Острожской гряде. Монастырь вырубленный в скале, находится на высоте 900 м. над уровнем моря, основан в 17 веке, в природной пещере, которую выбрал для молитв и уединения монах Василий. Монастырь  считается третьим в мире по посещаемости, после Гроба Господня и Голгофы. На сегодняшний день в нем обитают 12 монахов. Острог состоит из двух частей. Нижний монастырь был основан в середине XIX века, состоит он из келий и церкви Св. Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.

 Возле нижнего монастыря туристов пересаживают в микроавтобусы и везут до верхнего монастыря, хотя по правилам паломники и люди,  желающие исцеления или отпущения грехов должны пройти пешком путь от нижнего монастыря до верхнего, по очень крутой и скользкой лестнице, отполированной миллионами паломников.  Если ты настоящий паломник или количество грехов зашкаливает, то пройдешь путь который составляет 5 км, а если так себе то есть короткий путь, который можно преодолеть за 20-30 мин.  В монастыре хранятся мощи св. Василия Острожского.

 Василий Острожский (Стоян Петрович Йованович) родился в 1610 году в семье набожных родителей. Ранние годы провел в монастыре Завала, где игуменом был его дядя Серафим. Постригся с именем Василий в монастыре Тврдош, стал сначала диаконом, а затем и священником. Служил в Цетиньском монастыре у печально известного черногорского митрополита Мардария. Здесь произошло вот что: молодая служанка  забеременела от митрополита, а тот  обвинил в этом молодого священника. Василия приговорили к повешению, но исполнение приговора удалось отсрочить до рождения ребенка. Взяв на руки новорожденного младенца, Василий спросил у него, чей он. Тот прилюдно и сказал всю правду. После этого Василий был поставлен архимандритом монастыря в Тврдоше, в котором когда-то принимал постриг. В этом сане он отправился на Русь, откуда привез книги, церковную утварь и средства для строительства храмов. После паломничества на Святую Гору Афон 28-летний Василий был рукоположен в епископы сербским патриархом Паисием и поставлен сначала митрополитом Требиньским, а потом и Захолмским в Герцеговине.       


Это просушивают одеяла и матрацы для паломников, т.к. в горах ночами довольно холодно.   

  

Дорога к мощам Василия Острожского заботливо оборудована зонтиками, 

 оберегающими туристов и паломников от палящего солнца. Каждый кто приехал в монастырь на экскурсию и встал в эту очередь обязательно приложиться к святым мощам.    Возле них сидит монах который заботливо подтолкнет тебя по затылочку ладонью, во всяком случае я его старания на своем затылке почувствовала. Вид у меня наверное был не достаточно религиозный.




Пока идешь к мощам рассматриваешь скалы в которых вот такие мозаичные вставочки.

Оказывается это  усыпальница, а прежде место проживания монаха.  Вот уж воистину место постоянного проживания, где жил, там и законопатили.  Преподобный Исайя Оногоштский  поселился и жил здесь во второй половине XVI века в небольшой пещере, на самом верху. Его святые мощи, как некогда мощи святого Саввы, были сожжены во время похода Чуприлича-паши в 1614 году. Но имя подвижника не забылось. Именно его пещеру освятил святой Василий, превратив ее в храм Честного Креста.

 

  Рядом с церковью растет виноградная лоза, которая взошла на месте смерти святого Василия, несмотря на отсутствие, там природной почвы. Лоза закрыта ограждением, на котором находится поклонный крест.   




Русский путешественник Е. Марков, побывавший в Остроге в 1903 г., писал о мощах св. Василия: «Мощи эти — величайшая народная святыня черногорцев. Они готовы оставить на сожжение врагу все свои дома, бросить жён и детей на произвол судьбы, но до последней капли крови защищать мощи своего Святителя»   Православный монастырь в Остроге – место паломничества не только православных христиан, но и представителей других конфессий и религий (католиков, мусульман, буддистов), так как считается, что мощи святого Василия Острожского целительно помогают всем, кто обращается к нему с верой. Черногорцы очень верующий народ, очень много посетителей с детьми, которые явно приехали не с туристической целью. Я прониклась их отношением к религии.

 

 Поминальные свечи ставят не в храме, а на улице в специальные поддоны наполненные водой и песком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий